+7 (495) 748-11-78

Пн.-Чт. с 8-00 до 16-30
Пят. с 8-00 до 15-00
СБ, ВС -вых.дни.

Заказать звонок
Задать вопрос

Устройство переходных площадок и буферов

Устройство переходных площадок и буферов

Баллоны переходных площадок.

Пассажирские, багажные, почтовые, почтово-багажные вагоны и вагоны-рестораны имеют буфера тяжелого и облегченного типов и переходные площадки следующих типов:

  • упругие с металлическими рамками брезентовых суфле, амортизаторами и буферами тяжелыми или облечеными;
  • безбуферные упругие с металлическими рамками брезентовых суфле с амортизаторами;
  • безбуферные упругие с резиновыми суфле;
  • с буферами тяжелого типа и резиновыми суфле.

У всех типов переходных площадок имеется откидной фартук, расположенный на торцевой стене вагона, и предназначены они для перехода из одного вагона в другой как на стоянке, так и при движении поезда, а также для смягчения ударов и толчков при трогании поезда с места и при резких торможениях в пути следования.

Упругая переходная площадка с металлической рамкой брезентового суфле (гармоники) и амортизатор имеет рамку, верхний амортизатор в виде листовой рессоры, прикрепленный к торцовой стене; переходный фартук и суфле (гармоники). Рамка суфле в верхней части опирается на хомут рессоры а в нижней она специальными штырями связана буферами вагона. Рессора ушками прикреплена к вертикальным упорным стойкам кронштейна. Планка расположена в одной плоскости с ударными поверхностями буферов.

При сцеплении вагонов смежные упругие площадки прижимаются одна к другой верхними амортизаторами и буферными тарелями, что обеспечивает после соединения автосцепок создание закрытого коридора для перехода из вагона в вагон.

Переходные безбуферные площадки выполнены подобным же образом. Отличительной особенностью их является то, что нижней частью рамки суфле (гармоники) специальной рейкой, штырями или заклепками они соединены с подпружиненными тарелями. Верхний амортизатор выполнен в виде однорядной пружины.

На большинстве пассажирских вагонов установлены упругие резиновые площадки суфле, у которых металлическая рамка и брезентовое суфле (гармоника) заменены резиновой трубой баллоном специального профиля. Переходные площадки такого типа состоят из буферной группы, выполненной в виде обычных типовых буферных комплектов и резиновых суфле. Буфера выступают за ось сцепления автосцепки на 65 мм, что обеспечивает выбор зазоров и запирание автосцепок за счет усилия, создаваемого сжатием буферных пружин при сцеплении двух вагонов. На тарелях буферов с помощью шарниров, кранштейнов и заклепок установлен специальный угольние, являющийся опорой фартука переходной площадки. Резиновое суфле баллонного типа состоит из двух вертикальных и одного горизонтального верхнего баллонов. Баллоны представляют собой свернутые в трубу резиновые пластины толщиной 8-10 мм, которые с помощью рифленых планок зафиксированы в этом положении. Каждый баллон резинового суфле крепится к стойкам соответствующего профиля, установленным на торцовых стенах вагона по вертикальным и по верхнему горизонтальному периметрам переходной площадки. В нижней части вертикальных баллонов установленны дополнительные уплотнения резиновых пластин.

Резиновыми переходными площадками оборудуются все типы пассажирских вагонов как при постройке, так и при заводских ремонтах первого и второго объемов.

Когда вагоны соединены, откидные фартуки переходных площадок перекрывают друг друга по длинне, а на головном и хвостовом вагонах их поднимают.

При контроле технического состояния переходных упругих площадок проверяют узлы их крепления к торцовым стенам вагона,·амортизаторы рессор и пружин, детали тарелей безбуферных переходных площадок и износы. Если тарели имеют толщину менее 5 мм, их ремонтируют постановкой типовых накладок. При этом постановка двойных накладок запрещается. Кроме того, проверяют плотность затяжки крепления корпуса нижнего амортизатора, которые, должны быть подтянуты, наличие у корончатых гаек шплинтов, причем разрешается регулировать высоту гайки постановкой на нее шайб толщиной до 4 мм корпуса нижних амортизаторов с трещинами или изломом, просевшие или с изломами пружины подлежат замене. То же относится и к верхним пружинным амортизаторам.

Вертикальные стойки и верхний горизонтальный угольник рамы безбуферной переходной площадки ремонтируют электросваркой с постановкой усиливающих накладок при наличии трещин и изломов.

Погнутость металлических рамок суфле и угольников крепления их к буферам тяжелого или облегченного типа проверяется наличием зазора между вертикальными нижними опорными угольниками рамки упругой площадки и рабочими опорными плоскостями тарелей буферных стержней. Зазор должен быть не менее 15 мм у вагонов, не имеющих подгиба нижней части стоек рамки и не менее 10 мм у вагонов с выгнутыми стойками рамок. При меньших размерах допускается постановка стальной прокладки между тарелью буферного стержня и кронштейном нижнего угольника рамки площадки. Толщина прокладки подбирается в зависимости от величины отклонения от контролируемого зазора.

Порванные брезентовые суфле ремонтируют наложением заплат, а изношенные места металлических рамок восстанавливают наплавкой с последующей зачисткой. Поврежденную уплотнительную резину металлических суфле необходимо заменить, а порванную резину баллонов резиновых суфле отремонтировать методом сшивки или постановкой заплатки. Проверяют прочность крепления вертикальных и горизонтальных баллонов резинового суфле, ослабление болтов не допускается. Ослабление заклепок и болтов крепления кронштейнов и шарниров, поддерживающих опорный угольник откидного фартука, устраняют. Узлы крепления фартука проверяют. Погнутые фартуки выправляют. Изломанные или просевшие пружины откидных площадок заменяют. Фиксаторы и запоры откидных площадок над подножками смазывают универсальной смазкой УС ГОСТ 1033-79 и восстанавливают их подвижность. Не допускаются трещины рамок упругих площадок, шарниров верхних рессор, так как это может привести к их излому в пути следования. Отремонтированные места окрашивают.

Буфера пассажирских вагонов, предназначенные для обеспечения плавности хода вагонов, подразделяются на тяжелые и облегченные. Тяжелый буфер состоит из стального литого буферного стакана, который вместе с основанием буферного прибора крепится к концевой балке рамы вагона четырмя болтами диаметром 24 мм, буферного литого цилиндрического стержня с тарелью, приклепанной к фланцу буферного стержня заклепками. Диаметр буферных тарелей 500 мм. Они имеют плоскую и сферическую (выпуклую) поверхности, причем буферный стержень, имеющий тарель с плоской торцовой поверностью, устанавливается с правой стороны, если смотреть на торцовую стену вагона.

Буфера с одного торца вагона сжимаются на 155 мм, развивая при этом усилие 60,2 кН (6750 кгс). Обратный ход стержня осуществляется за счет малой и большой пружин, помещаемых в корпусе буферного прибора. Пружины также амортизируют толчки и удары при движении состава поезда. При передаче усилий пружины работают последовательно, при этом нагрузка через фланец передается малой пружине, а от нее на большую через фигурную шайбу. Буферный стакан и его основание соединены заклепками впотай. Большая пружина удерживается в горизонтальном положении направляющей втулкой.

Максимальный ход облегченного буфера также составляет 155 мм. Закрепление от выпадания буферного стержня из стаканов осуществляется с помощью клина и прилива стержня. Буферный стакан крепится к поддону болтами с гайками диаметром М20.

При сборке местные зазоры между поддонами и буферным стаканом допускаются до 0,75 мм на глубину 10 мм. Поверхности соприкосновения поддона и буферного стакана перед соединением тщательно очищают от ржавчины и прокрашивают суриком. Буферный стакан вместе с поддоном крепится к концевой балке рамы вагона четырмя болтами с гайками диаметром М24. Для фиксирования пружины относительно центра буферного стакана на поддоне установлен патрубок. На пружину опирается диск с гильзой. При работе буфера усилие от стержня на пружину передается через направляющий диск с гильзой. Перед сборкой буферного комплекта места соприкосновения стакана и стержня смазывают тавотом, а пружину грунтуют лаком № 177 на масляной основе. Привалочные места крепления буфера и концевой балки рамы окрашивают. Плавность работы буферного комплекта достигается за счет включения внутренней пружины.

При контроле технического состояния буферов проверяют плотность их болтового соединения с концевой балкой рамы и с поддоном. Ослабление гаек болтов крепления не допускается. Нестандартные и с изношенной резьбой болты и гайки заменяют: Проверяют глубину буфера, которая может измениться из-за поломки внутренней или наружной пружины. Для замены просевшей или изломанной пружины буферные приборы разбирают, проверяют величину износа стенок стержня и стакана буфера. Общий износ в виде зазора между стержнем и стаканом допускается не больее10 мм у облегченного и не более 15 мм у тяжелого буферов.

Запрещается постановка в поезда и следование с ними пассажирских вагонов при наличии: трещин, излома буферного стержня, стакана (независимо от размера и конфигурации); изгиба стержня (если последний свободно не перемещается в стакане); тарелей буферных стержней одинаковой плоской формы (если на одном конце вагона установлены оба стержня с плоскими тарелями); просадки пружин, когда стержень буфера пассажирского вагона входит в стакан без сопротивления пружины более чем на 25 мм.

Толщину тарелей безбуферного переходного устройства допускают не менее 2, а других типов не менее 2 мм: Наличие на тарелях накладок, не соответствующих чертежам, или двойные накладки не пускаются.

Пропуск указанных дефектов при подготовке пассажирских составов в рейс приводит к взаимному зацеплению рядом расположенных вагонов или к обрыву и падению деталей на путь во время движения.

К следованию в поездах допускают вагоны с отремонтированными тарелями буферных стержней, если стержни тяжелых буферов имеют толщину тарелей не менее 20 мм в пределах круга радиусом 150 мм от центра, а в остальных местах не менее 4 мм; с тарелями стержней облегченных буферов, имеющими толщину не менее 10 мм в пределах круга радиусом 150 м от центра и не менее 4 мм в остальных частях, при разности высоты центров буферов и осей нижних амортизаторов безбуферных площадок от головки рельсов на одной концевой балке не более 15, а с противоположной 25 мм.

На вагонах с тележками ЦМВ высоту центров буферов регулируют постановкой прокладок под нижнюю планку подрессорной балки толщиной до 30 мм и скреплением ее болтами, а также постановкой под пятники вагона одной металлической прокладки толщиной до 10 мм. Постановка составных прокладок и прокладок между пятником и подпятником в целях обеспечения безопасности движения не разрешается.


Заинтересовала продукция?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Телефон/факс +7(495) 748-11-78 многоканальный

E-mail: info@optontechno.ru